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우유 등급 기준과 우유 고르는 방법

2nd 러너 2024. 4. 2. 23:00

우유는 칼슘, 단백질, 비타민 등 다양한 영양소가 풍부하여 건강에 정말 많은 도움이 되는 식품입니다. 하지만 현재 시중에는 정말 다양한 종류의 우유가 판매되고 출시되면서 어떤 우유를 선택해야 할지 고민하는 경우가 많습니다.

 

오늘은 우유 등급의 기준과 우유 고르는 방법에 대해 알아보니 좋은 우유 선택하시는데 참고해보세요.

 

 

 

 

 

▣ 목 차 (LIST) ▣

1. 우유의 영양성분에 대해서
2. 우유 등급 기준
3. 우유 등급에 따른 우유 고르는 방법

 

 

1. 우유의 영양성분에 대해서

 

먼저 우유의 영양 성분에 대해 알아보겠습니다. 우유는 필수 영양소가 풀부하게 함유된 영양적으로 뛰어난 식품으로 권장 섭취량은 성인 기준 하루 1~2잔, 성장기 청소년 및 노약자는 하루 2~3잔입니다.

 

주요 영양 성분으로는

  • 단백질 : 우유 단백질은 필수 아미노산을 모두 포함하고 있으며 소화율이 높아 인체에 흡수되기 쉽습니다.
  • 지방 : 우유 지방은 포화 지방과 불포화 지방이 골고루 함유되어 있으며, 비타민 A, D, E, K 등 지용성 비타민의 흡수를 돕습니다.
  • 탄수화물 : 우유 탄수화물의 대부분은 유당으로 구성되어 있으며, 뇌 발달과 에너지 공급에 중요한 역할을 합니다.
  • 칼슘 : 뼈와 치아 건강에 필수적인 영양소이며, 우유는 칼슘의 흡수율이 높습니다.
  • : 뼈와 치아 건강, 에너지 생성, 세포 기능에 중요한 역할을 합니다.
  • 비타민 : 우유에는 비타민 A, D, E, K, B1, B2, B6, B12 등 다양한 비타민이 함유되어 있습니다.
  • 무기질 : 우유에는 칼슘, 인 외에도 칼륨, 마그네슘, 나트륨, 철분, 아연 등 다양한 무기질이 함유되어 있습니다.

우유를 적당량 섭취해 주면 뼈 건강 강화, 근육 성장 및 회복 촉진, 면역력 증진, 심혈관 건강 개선, 혈압조절, 체중 감량, 소화기능 개선, 피부 건강 개선, 뇌건강 발달 등 건강상의 이점이 많습니다.

 

하지만 유당 불내증(유당을 분해하는 효소인 유당분해효소가 부족하여 설사, 복부팽만등의 증상이 나타남), 우유 알레르기가 있는 경우 섭취를 피하는 게 좋고 콜레스테롤 수치가 높은 사람은 우유에 포화지방이 함유되어 있으므로 과다 섭취는 피하는게 좋습니다.

 

 

2. 우유 등급 기준

우유 등급은 크게 원유 등급유제품 등급으로 나눌 수 있습니다.

 

(1) 원유 등급

원유등급은 체세포 수 와 세균 수를 기준으로 정해집니다.

  • 체세포수 : 젖소의 유방 건강 상태를 나타냅니다. 체세포 수가 높을수록 유방염 가능성이 높아지고 우유 품질이 떨어집니다. 
  • 세균 수 : 우유의 위생 상태를 나타냅니다. 세균 수가 높을수록 우유가 상할 가능성이 높아지고 맛과 영양가가 떨어집니다.

 

원유 등급은 1A등급부터 3등급까지 있으며, 1A등급이 가장 높은 등급입니다.

등급 체세포 수 (ml당) 세균 수 (ml당)
1A 20만 개 미만 3만 개 미만
1 20만 ~ 40만 개 미만 3만 ~ 5만 개 미만
2 40만 ~ 100만 개 미만 5만 ~ 10만 개 미만
3 100만 개 이상 10만 개 이상

 

(2) 유제품 등급

유제품 등급은 유지방 함량과 유당 함량을 기준으로 정해집니다.

  • 유지방 함량 : 우유에 함유된 지방의 비율입니다. 유지방 함량이 높을수록 우유의 맛이 더 풍부하고 카롤리가 높아집니다.
  • 유당 함량 : 우유에 함유된 유당의 비율입니다. 유당 불내증이 있는 경우 유당 함량이 낮은 우유를 선택해야 합니다.

 

유제품 등급은 일반우유, 저지방우유, 탈지방우유, 유당분해우유 등으로 나뉩니다.

등급 유지방 함량 유당 함량
일반 우유 3.0 ~ 3.5 % 정상
저지방 우유 0.5 ~ 2.0 % 정상
탈지방 우유 0.5 % 미만 정상
유당분해 우유 유당 함량 감소 감소

 

 

3. 우유 등급에 따른 우유 고르는 방법

  • 먼저 가장 높은 원유 등급 1A등급의 우유를 선택하는 것이 좋습니다.
  • 등급 선택 후 유지방함량, 유당 함향, 칼슘 함량 등 영양 성분을 고려하여 선택합니다.
  • 개인 취향에 맞춰 맛, 향, 가격등을 고려하여 선택합니다.
  • 최고의 품질 우유를 선택하고 싶으신 분들은 1A등급 원유를 사용한 일반우유 또는 저지방우유를 선택하시면 됩니다.
  • 풍부한 맛을 원하시면 유지방 함량이 상대적으로 높은 일반우유를 선택합니다.
  • 칼로리 조절이 필요할 때는 저지방 또는 탈지방 우유를 선택합니다.
  • 유당 불내증으로 우유를 소화하지 못할 경우 유당분해우유를 선택합니다.

 

 

 

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